当前位置:

湖湘自然历丨蘑菇疯长:奇特的“笼子”散在森林里

来源:新湖南 作者:彭雅惠 编辑:刘可雨 2022-05-10 10:51:19
时刻新闻
—分享—

安顺假笼头菌.png

万物繁茂,始于立夏。走入山林,满眼五花八门的菌子,肥环瘦燕各有可爱之处,但基本不外乎撑伞、杯盏或平展的圆盘形。直到看见“空心玩具球”,过往对于“蘑菇”的认知会被颠覆。

它们通体淡黄,从底端分裂出四条油条状孢托,朝四方弯出弧线,又在顶端聚拢,形成镂空的“笼子”。如果把任何一条结成“笼子”的孢托弄断,都会流出棕褐色黏液,奇臭无比。

这种叫人一见难忘、一闻难忍的真菌,叫作安顺假笼头菌,上世纪90年代在贵州安顺首次发现。虽名“假”,它们却是实实在在的“笼头菌”,这一属的菌子成熟后都拥有“中空球体”的现代艺术造型,区别在于“球体”结成形状、大小和色彩各有不同。

不要因为猎奇而采摘安顺假笼头菌,据说连专业真菌学家都会不堪忍受腐臭而把采来制作标本的笼头菌连夜扔掉。但对于安顺假笼头菌而言,臭气是它们生命中最重要的东西,正是因为散发的臭气,无数蚊蝇从四面八方赶来停留,离开后就顺便将孢子带到山林各处。

真是有趣,天生造“笼子”的生物,最后却靠“逃离”繁衍生息。

【小名片】

安顺假笼头菌(Pseudoclathrus anshunensis)是鬼笔目笼头菌科真菌,喜欢生长在有木质碎屑的土壤。菌蕾为灰白色卵圆形或近球形,直径3至4 厘米;成熟后包被破裂,基部为托部,有菌柄向上托起,柄端分出4个柱状托臂,托臂弯成弧形,顶部相连,托臂直径一般不超过2厘米、长约4至6厘米,海绵质,柠檬黄色至橙黄色;产孢体着生于托臂内侧,黑褐色,黏液状,具恶臭。

春夏季单生或散生于阔叶林地面。

文/彭雅惠 图、智库/陈作红 设计/周子茜 统筹/周月桂 特别支持/湖南省林业局

来源:新湖南

作者:彭雅惠

编辑:刘可雨

阅读下一篇

返回红网首页 返回林业频道首页